segunda-feira, 11 de julho de 2011

Lipidios!! Triacilgliceróis

Os lipídios são um grupo de moléculas caracterizadas por serem insolúveis na água e solúveis em solventes orgânicos ( como clorofórmio e metanol). Assim são facilmente separáveis dos outros materiais biológicos por extração em tais solventes. Esta propriedade geral dos lipídios e compostos relacionados se deve ao predomínio de longas cadeias hidrocarbonadas alifáticas ou de anéis benzênicos, que são estruturas não polares ou hidrofóbicas. Em alguns lipídios, tais cadeias podem estar ligadas a um grupo polar, o que permite que se liguem também à água.
Devido a sua insolubilidade em soluções aquosas, os lipídios corporais geralmente são encontrados compartimentalizados, como no caso de lipídios associados à membrana e gotículas de triacilglicerol nos adipócitos, ou transportados pelo plasma em associação a proteínas, em forma de partículas lipoprotéicas. Os lipídios não só são uma importante fonte de energia para o corpo, como também fornecem a barreira hidrofóbica que permite a partição do conteúdo aquoso das células e estruturas subcelulares. Além disso, os lipídios realizam muitas funções no corpo; por exemplo, algumas vitaminas lipossolúveis possuem funções reguladoras ou de coenzimas, e as prostaglandinas e hormônios esteróides desempenham papéis importantes no controle da homeostase do corpo.
Gorduras, óleos, determinadas vitaminas e hormônios e a maioria dos componentes não-protéicos das membranas são lipídios. Os lipídios mais comuns nas células são os triacilgliceróis, os fosfolipídios, os glicolipídios, os esteróides e o dolicol.

Os triacilgliceróis


As gorduras e óleos existentes em plantas e animais consistem, na sua maioria, de misturas de triacilgliceróis. Essas substâncias apolares e insolúveis em água são triésteres de glicerol com ácidos graxos.
Os triacilgliceróis atuam como reservas de energia em animais, sendo sua mais abundante classe de lipídios, apesar de não serem componentes das membranas celulares.
Os triacilgliceróis diferem-se de acordo com a identidade e a posição dos seus três resíduos de ácido graxo. A maioria dos triacilgliceróis contém dois ou três tipos diferentes de resíduos de ácidos graxos, sendo denominados de acordo com a posição dos resíduos em relação à molécula de glicerol. Gorduras e óleos (que se diferem somente pelo fato de gorduras serem sólidas e óleos serem líquidos na temperatura ambiente) são misturas complexas de triacilgliceróis, cujas composições de ácidos graxos variam com o organismo que os produz. Os óleos vegetais são geralmente mais ricos em resíduos de ácidos graxos insaturados que as gorduras animais, como o menor ponto de fusão dos óleos implica.
Os ácidos graxos contêm sempre um numero par de carbonos, uma vez que são sintetizados em unidades acetil de dois carbonos. Às vezes, a cadeia hidrocarbonada tem ligações duplas, e neste caso se diz que o ácido graxo é insaturado. Estas ligações duplas têm importância porque aumentam a flexibilidade da cadeia e, como conseqüência, a fluidez das membranas biológicas. Os grupos carboxila dos ácidos graxos reagem com os grupos alcoólicos do glicerol, os triglicerídios resultantes, que se acumulam no tecido adiposo, são utilizados como reserva de energia do organismo. O estado oxidado das cadeias maiores de hidrocarboneto é muito baixo e, portanto, são liberadas grandes quantidades de energia (quase duas vezes as calorias por grama que são  liberadas pelos hidratos de carbono e as proteínas), quando são oxidadas para formar CO2 e H2O na célula.

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